Bleiche Schaffhausen

Neubauten in engster Nachbarschaft zur Altstadt; bestehend aus Hotel, Kongresszentrum, Büros, Läden, Wohnungen und Tiefgarage

Adresse

Bleiche
Mühlentalstrasse/Spitalstrasse
8200 Schaffhausen

Auftraggeber

Steiner AG, Zürich

Leistungen

Projektierung, Ausführungsplanung, Gestalterische Leitung

Wettbewerb

2007 | 1. Rang

Realisierung

2011–2014

Bauvolumen

80 Mio. CHF

Der Wettbewerb (2006–2007) stellte die Frage, woran sich die neue Bebauung der Bleiche anlehnen sollte: an die lockere Wohnlandschaft in ihrem grünen Grund, die sich den Hügel hinaufzieht, an die Industrielandschaft mit ihren eindrücklich grossvolumigen Bauten, die sich dem Talverlauf entlang aufreihen, oder an die Altstadt, die von hier aus hinter den Geleisen, hinter der Mauer verborgen ist? Und wenn die Stadt ihr Bezugspunkt ist, was ist mit Stadt gemeint, auf welche Weise soll ein Zusammenhang hergestellt werden?

Unser Entwurfskonzept organisierte das verlangte Bauvolumen als fünf Gebäude über der gemeinsamen Substruktion einer Parkierungshalle um einen Platz. Auf diesem verzweigen sich alle Wege vom Bahnhof her ins Tal, auf den Berg, in die Wohnviertel. Als Neustadt sollte sie ein Echo der alten Stadt darstellen, und darum mit deren Gassen durch die Fussgängerpassage verbunden sein, in ihrer Struktur die urbane Flächenökonomie unter heutigen Bedingungen fortsetzen und gestalterisch den Spielregeln des alten städtischen Bauens folgen und die Vielfalt ihrer Erscheinung aus einer beschränkten Anzahl von Elementen erzeugen.

Situationsplan
Schnitt

Heute (im Juli 2014) beginnt der neue Stadtteil sichtbar zu werden. Während sich das alte Schaffhausen noch vor der Bahn versteckte, öffnet sich der neue Stadtteil und zeigt sich an jener Fernbahnlinie durch die europäische Stadtlandschaft von Stuttgart bis Mailand. Markanter Auftakt ist der Hotelbau, danach fällt der Blick in die Tiefe der Anlage über den neuen Platz hinweg. Dorthin gelangt man durch die Passage und über die Rampe hinauf, und taucht zwischen den Häusern auf. Ihre Fassaden sind alle über einem durchlaufenden Horizont der Sockel aus weissen Fensterelementen komponiert, die in zwei Proportionen zu je drei Anschlagsarten vorkommen. Ihre freie Verteilung überspielt erst einmal die Unterschiede zwischen Büros und Wohnungen oder Hotelzimmer, lässt ihre Nutzungsspezifik zugunsten ihres urbanen Zusammenspiels zurücktreten. Die Baukörper sind zudem in einem warmen grauen Ton verputzt, der dem Sandstein des alten Bahnhofgebäudes abgenommen ist und damit diesem die Referenz erweist, am Anfang zu stehen. Alle umfliesst der Platz, er fasst sie zusammen und läuft als schräge Ebene bergauf, bis er sich zwischen grünen Büschen und Bäumen verliert. Von seiner Mitte aus, sogut wie aus den Obergeschossen, werden die Ausblicke auf die umliegende Stadt von Neubauten gerahmt, ob nun über die rotbraunen Dächer der Altstadt auf den Munot, der als Wehrturm und Wahrzeichen über der Stadt sitzt, oder bergauf zur Berufsschule, die dessen neueres Gegenstück darstellt, oder quer ins weitere Gelände, auf die klassizistischen Einzelbauten der älteren Vorstadt. Diese Bilder überlagern und verdichten sich zum Eindruck, dass die Neustadt auf der Bleiche keine Kulisse oder Imitation ist, sondern eine Erweiterung der erfahrbaren Urbanität.

1. Obergeschoss
Erdgeschoss
1. Untergeschoss
2. Untergeschoss

Bilder: Hannes Henz

24.11.2015 | Pfister Schiess Tropeano & Partner Architekten AG | von Thomas Pfister, Rita Schiess, Cristina Tropeano, Hauke Möller, mit Beiträgen von Jens Andersen, Thomas Held, Markus Grob

Bleiche Schaffhausen

Vorstellen - Entwerfen - Bauen - Alltag
Kleiner Bildband

28.10.2014 | Schaffhauser Nachrichten (online) | von Daniel Jung

Raumplanungspreis für «Urbahn»

Die Stadt Schaffhausen hat den mit 10 000 Franken dotierten Raumplanungspreis der Raumplanungsgruppe Nordostschweiz erhalten.

27.10.2014 | Raumplanungsgruppe Nordostschweiz / St.Gallen, Faltblatt

Raumplanungspreis 2014

Auszeichnung von raumplanerischen Arbeiten mit besonderen Qualitäten und Modellcharakter
Siegerprojekt: Innenstadterweiterung «Ennet den Gleisen» Schaffhausen

1.10.2014 | Schaffhauser Nachrichten | 227 | von Markus Grob, Hans-Caspar Ryser

Urbahn-Projekt vollendet / Neues Stadtquartier in Sichtweite der Altstadt

Auf dem Bleicheareal westlich des Bahnhofs Schaffhausen ist ein lebendiges Stadtquatier entstanden, welches Wohnen, Arbeiten und Lebensqualität verbindet. Das neue urbane Stadtquartier bildet eine gute Ergänzung zur historischen Schaffhauser Altstadt.

3.9.2013 | Schaffhauser BOCK | 36 | von Daniel Thüler

Der Rohbau der «Urbahn» steht

Grossprojekt auf dem Schaffhauser Bleiche-Areal feiert Aufrichte

30.8.2013 | Schaffhauser Nachrichten | von Robin Blanck

Bleiche-Projekt Aufrichte mit zahlreichen Gästen gefeiert

Neuer Stadtteil hinter dem Bahnhof steht

25.8.2012 | Schaffhauser Nachrichten | von Alexander Joho

Ein Teil des städtischen Innenausbaus

Zu einer Besichtigung der grossen Baustellen in der Bleiche, am Perron 6 und bei der SBB-Unterführung lud der SIA ein.

26.8.2011 | Schaffhauser Nachrichten | von Robin Blanck

Jetzt kommt Leben auf die Bleiche

Hinter dem Bahnhof wird seit gestern gebaut: Wenn alles planmässig läuft, soll die Überbauung der Bleiche in drei Jahren fertig sein.

1.5.2011 | Hochparterre | von Hochparterre

Funde - Neu-Schaffhausen

Bleiche-Areal: in drei Jahren soll hier die Überbauung «Urbahn» stehen.

22.8.2009 | Schaffhauser Nachrichten | von Wü.

Das Bleiche-Areal wird zum urbanen Quartier

Auf Einladung des Schaffhauser Architekturforums (Scharf) präsentierte Rita Schiess das Projekt zur Überbauung des Bleiche-Areals.

9.4.2009 | Schaffhauser AZ | von René Uhlmann

Ein «Meilenstein» in der Altstadt

Bleiche-Areal: kurz vor der Realisierung des Projekts «Bilateral»

3.4.2009 | Schaffhauser Nachrichten | von Erwin Künzi

Bleiche-Areal: Baugesuch eingereicht

Das Projekt «Bleiche» hat einen weiteren Schritt in Richtung Realisierung getan.

30.10.2008 | schaffhauser az | von Bernhard Ott

In einem Jahr schon Baubeginn?

Quartierplan für Überbauung «Bleiche» wird öffentlich aufgelegt

6.6.2007 | Schaffhauser Nachrichten | von Robin Blanck

Bleiche Projekt ausgewählt

85 Millionen-Projekt auf der Bleiche